#
г.Минск, ул. Бабушкина, 17а

Режим работы: Пн-Пт 8.30 - 17.00

Заказать консультацию

Российский рынок нержавеющей стали в свете санкций США

Российский рынок нержавеющей стали в свете санкций США

19 Апреля 2018

Ситуация на российском рынке нержавеющей стали совсем непростая, подробно мы рассмотрели её в нашем обзоре 4-ой Международной конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок - 2018". Однако  последние политико-экономические изменениями в мире не могут не повлиять на рыночную картину. 

Рассмотрим наиболее существенные внешние факторы:

1. Торговая политика США в отношении стальной продукции.

Пока до конца не ясно, какое влияние стальной тариф (25%) окажет на мировой рынок нержавеющей стали. В обход правил ВТО США самостоятельно устанавливают правила игры, предпочитая договариваться с конкретными странами-поставщиками самостоятельно. И это с учетом 167 ограничений на импорт стали (антидемпинговые, компенсационные пошлины и добровольные ограничения) в отношении 34 стран.
Из 34,6 млн. тонн американского импорта стальной продукции в 2017 году на нержавеющую сталь пришлось 0,94 млн. тонн.
Как бы не закончились переговоры США со своими оппонентами, направление товарных потоков нержавеющей стали в 2018 году, скорее всего, изменится, что еще больше усилит конкуренцию на внешнем рынке.
Торговая война США в самом разгаре, и в нее могут быть вовлечены новые товары, в изготовлении которых используется нержавеющая сталь. Цепная реакция ограничений может отразиться на реальном потреблении и в конечном счете на производстве нержавеющей стали в мире.

2. Санкции США против России.

В дополнение к тарифам на сталь и алюминий США ввели санкции в отношении конкретных российских компаний. Двойной удар привел к резкому снижению котировок акций ряда российских компаний и к падению курса рубля. Рубль со среднего значения в марте 57,95 RUR/USD просел 12 апреля до 64,06 RUR/USD.
Последовавшие за этим оценки регулятора (ЦБ РФ) и ведущих экономистов несколько охладили обстановку, и рубль стал отыгрывать потери. На 16 апреля курс рубля, установленный ЦБ РФ, составил уже 61,43 RUR/USD.
По оценкам экспертов, давление на российскую экономику продолжится, что отразится на курсе рубля. В ближайшей перспективе эксперты ожидают движение к уровню 65-70 RUR/USD.
Ослабление курса рубля приведет к росту затрат российских импортеров, и, как следствие, к увеличению цен на внутреннем рынке.

3. Рост цен на сырьевые товары и, как следствие, на нержавеющую сталь.

Эксперты отмечают, что во время обострения политической обстановки инвесторы активно вкладывают средства в высоколиквидные активы, что приводит к росту цен. Это хорошо заметно на примере увеличения котировок на драгоценные металлы, нефть и большинство биржевых товаров.
К сырьевым товарам, определяющим стоимость производства нержавеющей стали, относятся никель и феррохром.
По итогам торгов 13 апреля 2018 года цена на наличный никель на LME увеличилась на 3,1% и составила 14005 USD/тн. Цена на никель на SMM (Shanghai) выросла на 2,1% до 103500 RMB/тн. Это максимальные значения котировок с начала года.
Цены на феррохром пока остаются стабильными. Предложение превышает спрос, что не даёт возможности увеличения отпускных цен на высокоуглеродистый и передельный феррохром.
Азиатские и европейские производители нержавеющей стали будут вынуждены учитывать повышение цен на никель, что в ближайшее время приведет к росту отпускных цен на никельсодержащие марки нержавеющей стали.

Как ни парадоксально, но развивающаяся ситуация может позитивно отразиться на российском рынке нержавеющей стали. Запасы металла по старым ценам будут востребованы потребителями, что в совокупности со снижением объемов импорта поможет сбалансировать предложение и спрос.


назад к списку