#
г.Минск, ул. Бабушкина, 17а

Режим работы: Пн-Пт 8.30 - 17.00

Заказать консультацию

Обзор 4-ой Международной конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок-2018"

Обзор 4-ой Международной конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок-2018"

11 Апреля 2018

5-6 апреля в Москве прошла 4-я Международная конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок-2018". Участниками стали 80 представителей компаний-игроков рынка нержавеющих и специальных сталей. Компания БалтикИнокс принимала активное участие в мероприятии, и мы рады поделиться с Вами выводами о ситуации на мировом российском рынках.

Начнем с основы основ: рынка никеля. По прогнозам специалистов Nornickel ожидается ослабление дефицита рынка никеля в 2018 году ввиду увеличения производства чернового ферроникеля (ЧФН). В Индонезии и Китае ожидается увеличение производства ЧФН в 2018 году до 2265 тыс. тонн (+11%). Отсюда и прогноз на рост суммарного потребления первичного никеля в производстве нержавеющей стали в Китае и Индонезии на 5%.

Поясним по поводу ЧФН.  Черновой никель, выплавляемый из сульфидных руд, содержит немногим более 93% никеля, из окисленных — до 99,6%. Поэтому последний частично прямо используется в промышленности, а черновой никель  должен быть подвергнут рафинированию. Рафинированию до последнего времени подвергалось до 80% всего никеля. В настоящее время  возросла доля никеля, получаемого в виде ферроникеля, его применяют в производстве ферросплавов без предварительного электролитического  рафинирования. Одним из способов получения ферроникеля является плавка на никелестый чугун  в доменных и низкошахтных печах. Производство никелесодержащего чугуна (NPI)  – это самый быстрорастущий сегмент на мировом рынке никеля. 


npiasia.jpg

По оценкам брокерской компании Canaccord Genuity, интегрированное производство NPI и нержавеющей стали отличается меньшей себестоимостью и меньшими капитальными затратами, чем традиционная технология. В 2018 году доля NPI на мировом рынке никеля может составить более 30%. А вот прогноз интеграции от Nornickel:



npi_integration.jpg

При этом в производстве используется высокосортный никель:



npi_качество.jpg

Используя такую доступную технологию производства нержавеющей стали – азиатские производители наращивают мощности. Так, китайская компания Tsingshan в июне 2016 года ввела в строй в Индонезии первый современный завод мощностью 1 млн. тонн нержавеющих слябов в год. В настоящее время на этом предприятии осваивается горячая прокатка, а его мощность доведена до 3 млн. тонн в год. Правительство Индонезии теперь рассчитывает, что уже в 2018 году объем производства нержавеющей стали в стране может достигнуть 3 млн. тонн по сравнению с около 700 тыс. тонн в прошлом году, а в 2019 – дойти до 4 млн. тонн.



steel_indonesia.jpg

Соответственно спрос на рафинированный металл в металлургической отрасли, особенно, в Китае и Юго-Восточной Азии будет сокращаться, что позволит «высвободить» высокосортный никель для других областей применения, в частности, изготовления аккумуляторов для электромобилей.

ni.jpg

О ситуации на российском рынке нержавеющей стали читайте в продолжении обзора 4-ой Международной конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок-2018"



назад к списку