#
г.Минск, ул. Бабушкина, 17а

Режим работы: Пн-Пт 8.30 - 17.00

Заказать консультацию

Обзор 4-ой Международной конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок-2018" продолжение

Обзор 4-ой Международной конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок-2018" продолжение

13 Апреля 2018

Продолжаем делиться с Вами материалами 4-ой Международной конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок-2018", в которой принимали участие представители компании БалтикИнокс. Внимательно рассмотрим ситуацию на рынке нержавеющей стали в России.

Руководитель блока финансового и корпоративного анализа Аналитического центра при Правительстве РФ Даниил Наметкин рассказал, что в 2017 г. объем рынка нержавеющей стали увеличился на 12% до 376,7 тыс. т. При этом, рост в сегменте горячекатаной стали составил 11,3% - до 85,4 тыс. т, холоднокатаного листа - на 12% - до 208,7 тыс. т, сортового нержавеющего проката осталось на уровне 2016 г. - 73,9 тыс. т.

За этими цифрами стоит важный момент: весь рост – это импорт, в 2017 году 77% потребления горячекатаного листового проката и 98,7% холоднокатаного обеспечивалось за счет импортных поставок.

Особенно это важно, поскольку производство нержавеющего проката в России ежегодно уменьшается. Наиболее сильно это заметно в сегменте плоского проката. Так, если в 2016 г. производство холоднокатаного листа составило в 4,6 тыс. т, а в 2017 г. - 3,2 тыс.т. В сегменте горячекатаного листа производство составило 23 тыс.т и 22,2 тыс.т соответственно (по данным Мухатдинова Н.Х., директора Института экономики черной металлургии).


russiaproduction.jpg


Возникает логичный вопрос: насколько можно доверять поставщикам холоднокатаных листов производства РФ, учитывая сложившуюся ситуацию? Будьте осторожны, приобретая х/к листовой прокат российского производства – пользуйтесь услугами проверенных поставщиков.

Познакомьтесь с российскими производителями плоского и сортового проката (их совсем немного):



flatproduction.jpg


Ситуация с трубным производством в РФ более оптимистичная: по данным Павла Родина (замдиректора Фонда развития трубной промышленности) отрасль демонстрирует довольно бойкую динамику.


dinamika.jpg

  Среди российских производителей труб мы хотели бы особенно отметить компанию Русинокс, официальным дистрибьютором которой на территории Республики Беларусь является компания БалтикИнокс.  


tubes.jpg

Однако и в этой отрасли не без проблем, кратко перечислим их:

  • угроза вытеснения российских производителей нержавеющих труб с рынка ЕАЭС;
  • усиление недобросовестной конкуренции (демпинга) при поставках нержавеющих труб на рынок ЕАЭС;

  • занижение таможенной стоимости при поставках нержавеющих труб на территорию РФ;

  • зависимость российских производителей сварных нержавеющих труб от поставок импортного нержавеющего проката и рулонов.

Теперь обратимся к потреблению нержавеющего проката на российском рынке.

Как отметил в своем выступлении на конференции исполнительный директор компании «Континенталь» Владимир Серовиков, в 2017 г. видимое потребление нержавеющей продукции в России составило 477 тыс. т (с учетом двойного счета штрипса и труб), что на 15,1% превысило показатель годичной давности. Правда, по его оценкам, рост реального потребления составил около 6%, а 15%-ное увеличение объясняется накоплением складских запасов.

На российском рынке нержавеющей стали в большинстве секторов доминирует импорт. Это накладывает свой отпечаток на его структуру.

potreblenie.jpg


Если посмотреть на баланс производства и потребления нержавеющего проката – выводы напрашиваются сами собой:

balance.jpg

 Основной вопрос на рынке сегодня – это импортозамещение. Еще в 2014 году Правительство РФ утвердило план содействия импортозамещению в промышленности. Соответственно этому плану максимальная доля импорта в потреблении к 2020 году должна снизиться до 18% для сортового проката и 49% для листового. Для трубного проката максимальная доля импорта видится в 10% для бесшовных труб и 13% для электросварных.

Но рынок – «вещь упрямая», цифры явно противоречат плану правительства. В 2017 году импорт нержавеющего проката достиг 260 тыс. тонн, увеличившись вместе с российским рынком на 14%.

Давайте разберемся, в чем же проблема. Начнем со сравнения российских производителей нержавеющего проката и иностранных поставщиков:


comparation.jpg

Подробнее о высоких ценах на российскую продукцию нам рассказал всё тот же аналитик Даниил Наметкин: Во втором полугодии 2017 г. среднемесячные закупочные цены на г/к нержавеющую сталь российского производства были выше на 20% цен на аналогичную продукцию из Западной Европы и на 26% - азиатского производства. На х/к нержавеющую сталь российского производства цены были выше на 48% на аналогичную продукцию из Западной Европы и на 54% - азиатского производства Разрыв между ценами как на г/к, так и х/к сталь российского и иностранного производства продолжает увеличиваться.

Что делать?

Естественно производители ожидают поддержку от государства в виде формирования спроса на нержавеющий прокат, а также помощь в реконструкции существующих мощностей и многое другое:


nametkin.jpg


«При развитии производства нержавеющего проката существуют предпосылки для оптимизации себестоимости, однако необходимы переориентация поставок никеля и развитие заготовки лома», - отметил Даниил Наметкин.


nametkin.jpg


Наметкин также рассказал, что в III квартале 2017 г. Аналитический центр проводил опрос по вопросу развития рынка нержавеющей стали среди различных категорий участников рынка. В результате выяснилось, что российские металлурги рассматривают возможность выхода в отдельные сегменты рынка нержавеющей стали (такие как г/к и х/к листовой прокат, сварные трубы и бесшовные коррозионностойкие трубы).

Сегодня немалую роль на российском рынке нержавеющей стали играют нишевые компании. Они специализируются на работе с определенными сегментами и сложными марками, за счет чего добиваются высокой маржинальности.

Все большая часть поставок нержавеющей продукции проходит через сервисные металлоцентры. К специфике деятельности металлоцентров можно отнести:

установку дорогостоящего оборудования,

наработку компетенции,

поставку в соответствии с требованиями заказчика,

совершенствование профессионального подхода к клиентам,

расширение спектра услуг по резке на станках импортных производителей,

изготовление деталей при помощи гидроабразивных технологий.

 Специалисты и участники рынка считают, что российский производитель должен фокусироваться на выпуске инновационной продукции и её продвижении. Однако, на данный момент потребители на российском рынке предпочитают стандартную продукцию и избегаю закупки инновационных типов и марок сталей из-за несоответствия ГОСТам.

В целом, ситуация на рынке имеет шанс поменяться в лучшую сторону при условии активной государственной поддержки отрасли. Вероятность такой поддержки… сами понимаете.

Так что азиатские производители, не заостряя внимание на вопросах экологии, будут наращивать производство нержавеющей стали по доступной технологии и усиленно экспортировать её. Российские же производители справляются своими силами в надежде на поддержку государства, а доля импорта на российском рынке всё растёт.

Такие выводы принесла нам 4-я Международная конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок-2018". Компания БалтикИнокс в любом случае рекомендует Вам сотрудничать с проверенными поставщиками нержавеющего проката как из России, так и из Азиатского региона – это будет гарантией приобретения качественной продукции на лучших условиях.

 


назад к списку