Обзор текущих макроэкономических тенденций и оценка основных векторов в 21 году. Аналитика БалтикИнокс

Обзор текущих макроэкономических тенденций и оценка основных векторов в 2021 году. ЧАСТЬ 2

Далее рассмотрим ряд сырьевых активов: по некоторым будет видно, что вход капитала УЖЕ произошел и дорога к дальнейшему росту открыта. По другим – цены на грани, чтобы пробить принципиальные уровни сопротивления и обозначить тем самым желание капитала продолжить «заход» в эти активы.

тенденции 2021 года08.09_1.jpg

Визуальный анализ технически обработанных графиков многолетней динамики вещь субъективная, но, к сожалению, это один из немногих (если не единственный) инструмент, который может подтвердить или опровергнуть идею или логику дальнейшего развития системы. Попытаемся найти общие черты у всех выделенных динамик:

  • достигнуты (или уже превзойдены) все ключевые сопротивления;
  • четко обозначено резкое V-образное дно;
  • по историческим масштабам пищевой сектор и энергетический сектор скорее ближе ко дну, чем к верху;
  • по историческим масштабам промышленные металлы скорее ближе к середине (никель чуть отстает).
Сопоставляя ожидания следующих программ помощи и эскалацию вируса по многим регионам (с потенциальным возобновлением блокады до завершения массовой вакцинации) можно сформулировать следующее определение ситуации: мировая экономика выходит из краткосрочной двухконтурной устойчивости с потенциалом резкого перехода к ускорению долларовой инфляции сырьевых цен. Сохранение ценовой устойчивости возможно в случае быстрой успешной вакцинации и существенного ограничения масштабов экономической помощи. Следствием чего с высокой вероятностью будет резкая коррекция фондовых индексов, сырьевых цен и деградация макроэкономических индикаторов (безработица, промышленный выпуск, PMI, потребительский спрос) и риск возврата к системной рецессии (стагнации). Глубина каждого из вариантов не может быть просчитана.
08.09_2.jpg

Рабочий сценарий

Наиболее вероятным сценарием на 2021 год выглядит сценарий инфляции PPI, когда долларовые цены по большинству сырьевых активов продолжат свой рост и окажут ценовое давление внутри США на производителей, ужесточая конкуренцию, вызывая банкротства по многим секторам реальной экономики. По остальному миру данные процессы будут схожими, но для экономик с положительным платежным балансом они будут более мягкие, т.к. часть долларового подорожания будет компенсироваться укреплением курса национальных валют к доллару.

Одним из примеров такой компенсации служит укрепление евро с долгосрочным позитивным прогнозом:

08.09_3.jpg

Можно ли интерпретировать рост евро, как перевод капитала в более «дисциплинированную» с точки зрения эмиссии валюту?

Скорее всего этот фактор далеко не последний – происходит диверсификация долларового кэша по валютам других регионов мира.

Второй валютой, которая может показать сглаживающее укрепление против доллара, является российский рубль. Рост цены на нефть, рост цены на газ – все это укрепит платежный баланс и, с большей вероятностью, остановит и развернет девальвационный тренд уходящего года. Дополнительный эффект к укреплению может сильно проявиться в том случае, если темпы вакцинации и ее эффективность окажутся не хуже среднемировых результатов (вплоть до 65).

Тем не менее, агрессивная санкционная риторика может вернуться на повестку, что безусловно сдержит потенциальное укрепление. Вполне вероятно укрепление до 71, но в случае санкций – возврат в зону 75-77.

08.09_4.jpg

Белорусский рубль, как купон российского рубля с девальвационной составляющей, будет повторять динамику российской валюты, как и в предыдущие 3 года: 

08.09_5.jpg

На 2021 технически обозначен коридор колебаний верхней половины долгосрочного тренда. Среднее на 2021 год вырисовывается на уровне 2,68. Окончание 2021 года можно предположить достижением и устойчивыми колебаниями в районе 2,8.

В случае, если российский рубль покажет укрепление в районе 71, белорусский рубль закончит год в районе 2,5, однако политические риски оставляют совершенную неопределенность в прогнозировании этой валютной пары.

Заключение:

1. Принять на 2021 год рабочим сценарием: смещение двухконтурного равновесия в сторону продолжения роста сырьевых цен по всему спектру сырьевых рынков на фоне продолжающейся финансовой помощи от регуляторов (оценка всех перспективных пакетов помощи в дополнительные 3 триллиона долларов). Это, с высокой вероятностью, приведет к инфляции издержек у производителей, и выразится в 2021 году в виде ускорения PPI в США, ожесточению конкурентной борьбы, банкротствам. В странах ЕС этот процесс будет сглажен компенсирующим ростом евро. В рублевой зоне этот также возможно, но при ряде условий (особенно успешная вакцинация населения).

2. В качестве альтернативы рассматривать кризисный сценарий, когда дополнительная помощь будет поступать в очень ограниченных масштабах, что приведет к резкой коррекции фондовых рынков и ограниченному снижению сырьевых цен. В дальнейшем следует ожидать плавное ухудшение экономических показателей и возврат к рецессии в большинстве регионов Мира. Скорость и глубина будут зависеть от фактора вакцинации: в случае успешной реализации программы вакцинации, рецессия может быть ограничена одним кварталом и далее начнется восстановление экономики с реанимацией многих ее парализованных на данный момент отраслей и секторов.

3. Принять параметрами рабочего сценария:  

  • Прогнозный прирост индекса цен по стали – 1,5% в месяц (т.е. в прогноз закладывается от текущей цены 840 достижение средней по году выше исторического сопротивления 1000).
  • Курс белорусского рубля - заложить плавную девальвацию от текущих значений 2,5 до 2,8 равномерно в виде тренда.

  • Уровень ставки НБРБ оставить на текущих уровнях на весь год.

  

Наши специальные акции и скидки

Подписывайтся чтобы ничего не пропустить