#
г.Минск, ул. Стебенева, д.16, к.304

Режим работы: Пн-Пт 8.30 - 17.00

Заказать консультацию

2017 год: Рынок никеля в дефиците

2017 год: Рынок никеля в дефиците

27 Июня 2017

Более чем 60 государств и представителей промышленности встретились в Лиссабоне 25-26 апреля на последней встрече МИГН. Во время встречи МИГН пересмотрела прогноз по производству и потреблению никеля в этом году и обновила данные за 2015 и 2016 года. Данная статься представляет собой краткий обзор последних событий.

Рынок никеля демонстрировал прирост практически 690,000 тон с 2007 по 2015 гг, но с 2016 года он в дефиците, и ожидается продолжение дефицита в 2017 году. Прогноз МИГН 2,07 тонн для производства и 2,11 тонн для использования в 2017 году, оставляя рынок никеля в дефиците практически на 47,000 тонн.

Производство

В 2016 году итоговое первичное производство никеля немного выросло (+7,0%) в связи с сокращением Китайского производства никелевого чугуна и снизилось производство от ведущих производителей, но компенсировано путем повышения новых проектов в Индонезии, главным образом получающих финансовую помощь от Китайских компаний. Итоговой начальный выпуск был 1,976 тонн в 2015, и увеличился по оценке на 1,989 тонн в 2016.

Индонезийский запрет на экспорт никеля и низкий ценовой уровень на никель привели к снижению производства в Китае на почти 470 килотонн в 2014, вплоть до около 380 килотонн в 2016. Помимо всего прочего правительство Китая по имеющимся сведениям пришло к закрытию нескольких заводов до принятия жестких законодательств в области окружающей среды. С января 2014 Филиппины стали фактически единственным поставщиком никеля для Китайских производителей. Страна экспортировала 25,4 тонны никеля ( масса брутто) в Китай в 2015, главным образом средние и низкого качества марки, и 27,1 тонн в 2016.

graph1.jpg

В этом году 12 января Индонезия объявила об ослаблении запрета на экспорт сырья, наложенного в начале 2014, влияющего на никель и бокситы, и 2 февраля Филиппины объявили окончательные результаты экологического аудита, который проходил с середины 2016.

Индонезийское правительство определило условия для предприятий добывающей промышленности для экспорта никеля: они должны отдавать по меньшей мере 30% своего металлургического объема для развития низкокачественного металла ( до 1,7%) и также они должны продемонстрировать развитие в оснащении своих металлургических заводов. С этими изменениями министр энергии и минерально-сырьевых ресурсов отметил, что страна может экспортировать до 5,2 миллионов тон никеля в год. Как следствие, на рынке будет доступно больше продукции, особенно для производителей в Китае, и компании-экспортеры получат дополнительное субсидирование для развития своих новых проектов.

graph2.jpg

На Филиппинах Регина Лопез (министр по окружающей среде и природным ресурсам) поручила подготовить исчерпывающий обзор по добывающей промышленности. Конечный результат данного аудита показал, что 2 никеледобывающих производства были приостановлены и 17 были закрыты. Добывающие предприятия подали апелляцию Президенту. Тем временем в начале мая, финансовый чиновник заявил, что Филиппинское правительство проведет вторую проверку никеледобывающих предприятий страны, которая охватит 41 добывающую компанию в стране, включая 26 производств, которые были закрыты или приостановлены. В то время как комплексное действие этих двух политических решений на рынке все еще очень тяжело оценить, ожидается небольшое снижение китайского производства в 2017 по сравнению с 2016. В это время производство в Индонезии в значительной степени выросло с 21 килотонны в 2015 до более чем 90 килотонн в 2016. В 2017 планируется увеличить производство до 190 килотонн в связи с расширением Tsingshan завода и внедрением в производство нескольких небольших проектов.

С другой стороны, сокращение производства связано с бразильским производителем Votorantim и его месторождением никеля Tocantins и нефтезаводом Yabulu в Австралии, который закончил работу в марте 2016, и кажется не сможет возобновить ее в недалеком будущем. Производство в Loma de Niquel в Венесуэле ,приостановило работу в 3 квартале 2015. Сокращение производства также произошло в Европе ,а именно в Македонии и Сербии. Месторождение никеля The Loma Miranda и ферроникельный завод Falcondo в Доминиканской Республике возобновили производство в 2016 под руководством компании Americano Nickel. Металлургическое производство в Ботсване было закрыто.В Зимбабве оба завода были закрыты – завод Bindura в настоящее время возобновил свою деятельность, и владелец завода Empress ищет инвестиционного партнера. Недавно Ufaleynickel в России объявил о закрытии ферроникельного завода.

Использование

2016 стал годом восстановления позиций металла, в связи с улучшением экономических условий по всеми миру. Производство нержавеющей стали приняло участие в этом возрождении. Согласно интернациональному форуму по нержавеющей стали, рынок нержавеющей стали по плавильному производству показал 10,2 % прироста в течении 2016, после достижения отметки 41,5 тонн в 2015 году. Китай продемонстрировал впечатляющий рост до 15,7% с 0,6% падения в 2015, благодаря спросу на внутреннем рынке и путем подкрепления экспорта главным образом в другие Азиатские страны.

graph3.jpg

Низкая цена на никель, которая привела к сокращению возможности использовать нержавеющие отходы (особенно в Европе и Соединенных Штатах), вместе с повышением цен, поощрила производителей нержавеющей стали использовать никель первого сорта, который проявил себя распространением в S300 производства в Китае с повышением на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отличии от сектора нержавеющей стали, потребность в никеле первого сорта остается стабильной в ракетно-космической и военной сферах, продолжая показывать позитивную тенденцию в 2016, продолжение которой ожидается и в 2017.

В 2017 согласно предварительному положению прогноза, мир нержавеющей стали смягчит производство с приростом в 3,5 %. В Европе производство нержавеющей стали вырастет на 2%, благодаря европейскими производителям, принимающим участие в в антидемпинговых мерах ЕС простив Китайских холоднокатаных рулонов из нержавеющей стали, импортируемых в Европу. В Соединенных Штатах ожидаются хорошие условия для сектора конечного потребителя (строительство и бытовое электронное оборудование) и поддержка повышения производства нержавеющей стали (на уровне около 3%). В Китае производство нержавеющей стали должно вырасти к 2017, несмотря на низкий процент в 2016, т.к. в стране ожидается уменьшение переизбытка производственных мощностей. Для Индии прогноз прироста производства нержавеющей стали около 7%, благодаря усилиям правительства Индии для улучшения инфраструктуры страны и программе «Сделано в Индии». В Индонезии ожидается начать производство нержавеющей стали во второй половине 2017.

Ожидания для производства нержавеющей стали 300 серий, обогащенной никелем, остаются на высоком уровне, особенно в Китае, и ситуация будет благоприятной для дальнейшего роста потребности в никеле. Итоговое мировое использование никеля в 2016 было оценено в 2,027 тонн и выросло на 7,7% по сравнению с 2015. Азия показала прирост на 9,6%с сильным приростом в Китае и Индии на 11,2% и 11,5 % соответственно. Благодаря повышению производства никеля в Южной Африке, Африка повысила производство на 18,3 %, в то время как более ограниченный прирост был отмечен в Европе + 1,3% и Америке + 4,3 %.В объемных показателях, вне всяких сомнений Китай является самой большой страной в использовании с 1,087 тон. Как было упомянуто, по прогнозу 2,11 тонн по использованию в 2017,оставляя рынок никеля в дефиците на почти 47,000 тон, учитывая прогноз на 2,07т для производства.

Склады и цены

Уровень остатков на складах London Metal Exchange и Shanghai Futures Exchange высок - к концу апреля 2017 достиг в общем объеме более чем 460,000 тон. Shanghai Futures Exchange запустили никелевый контракт в Марте 2015 и их сток поднялся более чем на 100,000 тон ко второй половине 2016, но уменьшился на 80,000 тон в первые 4 месяца 2017. London Metal Exchangeувеличил цену на никель с 8,515 usd за тонну в начале января 2016 до 10,010 usd затонну в декабре 2016. После объявления о послаблении Индонезийского запрета в январе 2017, цена на никель снизилась, но к февралю вернулась на место, когда были опубликованы результаты аудита на Филиппинах. С марта по начало апреля цена упала с 11,000 usd за тонну до менее чем 9,3 usd за тонну.
graph3.jpg


Международная исследовательская группа по изучению никеля: встречи

Во время обсуждений в апреле 2017 , Китай, самый большой в мире производитель и пользователь никеля, стал предметом серьезного внимания. Ответ китайского никелевого производителя предельного чугуна к разнообразным возможным долгосрочным результатам обзора Филиппинского правительства по добывающей промышленности был проанализирован- возможное закрытие ряда никеледобывающих предприятий, может иметь негативное влияние на будущее производство никеля в Китае. Тем не менее решение, принятое Индонезийским правительством , ослабить запрет на экспорт никеля, должен помочь производителям в Китае обеспечить страховку для поддержания уровней производства, достигнутого за последние года. Ожидания снижения роста скорости расхода в Китае наряду с попыткой переноса к сервису и потреблению растущей модели из инфраструктуры и требующей инвестиций модели, приведут к понижению давления на продукцию и потребность в нержавеющей стали.

назад к списку