#
г.Минск, ул. Стебенева, д.16, к.304

Режим работы: Пн-Пт 8.30 - 17.00

Заказать консультацию

304 марка: «рабочая лошадка» в индустрии нержавеющей стали

304 марка:  «рабочая лошадка» в индустрии нержавеющей стали

09 Января 2018

Совсем неважно как вы ее назовете – 304,1.4301,18/8 или даже V2A- большинство людей , которые занимаются этим бизнесом вас поймут. Существуют две ( или возможно три) очевидные причины для этого. 304 марка была одной из первых изобретенных марок нержавеющей стали и быстро стала «рабочей лошадкой» в производстве и потреблении нержавеющей стали, и на сегодняшний день она продолжает удерживать эту ведущую позицию.

Неудивительно, что 304 марка одна из самых популярных марок нержавеющей стали. Между тем очевидно, что это не только потому что 304 марка была одной из первых при создании, которая продолжает доминировать на рынке сегодня. На протяжении многих лет индустрия развивалась, и сейчас у нас есть широкая линейка аутентичных марок , среди которых 304 - лишь одна из многих –широкая линейка ферритных марок, марки 200 серии, дуплекс, супер дуплекс и мартенситная нержавеющая сталь. Каждая из них имеет удельные свойства и была разработана для специальной области применения, или даже как попытка избежать использования дорогих легирующих элементов.

Например, вы можете достигнуть повышенной прочности (тем самым сокращая вес) и даже большую коррозионную устойчивость путем отбора для дуплексных марок. Вы можете сделать выбор в пользу CrNiMo марки ( такую как 316) чтобы получить повышенную прочность там, где это необходимо – как например, в морской среде или где много соли используется для борьбы с обледенением, или где специфические химические процессы требуют специфического типа стойкости к коррозии, к специальным химикатам или кислоте.

Вы также можете сделать выбор в пользу ферритных марок или марок 200 серии (CrMn), чтобы уменьшить стоимость легирующих элементов, и таким образом получить более дешевый продукт, или даже решить отстраниться от нержавеющей стали окончательно, и использовать сталь, оцинкованную горячим способом, например. Что несомненно очень быстро становится заметным, когда внедряется этот подход, как бы ни было эти вещи могут вскоре начать ржаветь, если они не подкрашиваются регулярно, а вскоре и вовсе должны быть полностью заменены. То что кажется с первого взгляда экономным вариантом, может оказаться очень дорогой или даже опасной затеей.

Все эти « новейшие» марки служат своим целям и делают свой вклад для выбора нержавеющей стали как материала. Но с такой широкой номенклатурой марок можно предположить, что они быстро вытеснят 304. Почему ветвь с марками сформировалась более 100 лет назад, когда сегодня так много доступных альтернатив, которые были индивидуально созданы для эффективного использования в специфических условиях? Можно сказать, что сегодня существуют марки под каждую область применения. Однако 304 марка удерживает свою популярность, потому что она, собственно говоря, «дешевый» вариант. Она содержит немало никеля, который, как мы все знаем, может стать очень дорогим ингредиентом, особенно когда период пополнения запасов следует за периодом снижения уровня запасов, и цены начинают расти. Итак, если 304 марка так популярна не по историческим причинам и не потому, что она не содержит « дорогие» компоненты сплава (такие как никель), потому что она содержит, почему же она остается рабочей в индустрии? В первую очередь это возможно потому, что 304 марка содержит очень порядочное количество хрома (около 18%) и это, конечно, делает ее устойчивой к коррозии. Зачем тогда добавлять никель, который ее удорожает? Потому что никель стабилизирует аустенитную структуру, то есть такая сталь и плотная, и пластичная одновременно. Сколько нужно добавить никеля? Очевидно, что нужно количество должно быть минимально, чтобы стабилизировать аустенитную структуру – около 8%. Таким образом мы получаем марку 18/8 ( 18% хрома, 8% никеля) или другими словами 304 марку нержавеющей стали. В результате сталь высоко стойкая к коррозии, имеет широкий спектр областей применения, обладает хорошей пластичностью и свариваемостью, но не содержит такого количества никеля, чтобы стать недоступно дорогой. Эта комбинация качества и экономичного состава, которая объясняет, почему 304 марка остается одной из наиболее широко используемых. Конкретная комбинация характеристик обозначает, что она соответствует требованиям по очень приемлемой цене, для использования в наиболее разнообразных сферах промышленности (химическая, фармацевтическая, продукты питания, пивоварение, дрожжевание), в строительстве, в быту (на вашей собственной кухне в виде столовых приборов и посуды).

Универсальная марка

Универсальность 304 марки хорошо зарекомендовала себя на протяжении многих лет использования, но будет неправильно сказать, что она « беспроигрышный вариант» или « я уверен - 304 подойдет». Можно сказать, что это схоже с выбором автомобиля. Вы не покупаете Ауди R8, хоть это и прекрасный быстрый автомобиль, если вам нужно Рено Клио, которое доставит вас в магазинчик на углу так же быстро и по значительно более скромной стоимости. Но не стоит покупать дешевый небольшой автомобиль, который высоковероятно сломается на полпути к аэропорту, если вам надо успеть на самолет.

Вот почему вам всегда следует обращаться к эксперту, который посоветует марку, которая подойдет для вашей определенной области по наиболее выгодной цене и поможет избежать дорогой ошибки в долгосрочной перспективе. С этой оговоркой, нержавейка 304 марки является рабочей лошадкой в нержавеющей индустрии. Это повелось еще с момента ее первого открытия и, по всей видимости, продолжает оставаться таким в просматриваемом будущем. В Нержавеющей группе мы всегда будем держать 304 марку в рулоне на складе, который может быть порезан согласно точной ширине необходимой полосы и согласно требованиям производства.

назад к списку