#
г.Минск, ул. Стебенева, д.16, к.304

Режим работы: Пн-Пт 8.30 - 17.00

Заказать консультацию

Борьба с «неучтенной» водой

Борьба с  «неучтенной» водой

14 Марта 2018

С ростом населения, необходимость снизить потери питьевой воды, вызванные протечкой трубных соединений, становится растущей проблемой для местных властей. Конечно, это масштабная задача, но как сообщает Джон Роу ( генеральный секретарь Международного Форум нержавеющей стали в Брюсселе), трубы из нержавеющей стали являются проверенными и идеальным решением.

john.jpg

Найдите минутку, чтобы прочитать заголовок вновь. Он в духе современной профанации, представленной бизнес школами и консультантами, когда без внимания остаются чудесные слова английского языка (и других языков) ради использования жаргона и профессионального сленга. Такой язык может быть полезен, чтобы несколькими словами передать идею, но требует особого внимания, потому что может исказить реальную картину.


   В том смысле, в котором эти три слова используются сегодня, они относятся к массе воды, которую мы теряем ежедневно, в городах по всему миру, из-за банальной протечки водопровода. Если в вашем доме протекает труба, то как благоразумный человек вы вызываете водопроводчика и чините её. Проигнорировав эту проблему, вы бы остались без воды и это бы, конечно, стоило вам денег, потому что счета прилетают, даже когда воды нет. Повторюсь, что благоразумно было бы хорошенько починить водопровод, что бы проблема не возвращалась.

Давайте рассмотрим некоторые факты, которые появились благодаря нашему исследованию: Ofwat (контрольно-надзорный орган по воде в Великобритании) приблизительно подсчитал, что каждый день мы теряем более чем 3 биллиона литров воды из-за трубопровода. La Stampa, итальянская газета, сообщает, что в Италии потери воды из-за протекающих труб составляют 26% на Севере и ошеломляющих 46% на Юге. Исследователи подсчитали, что невероятные 8 триллионов литров воды подобным способом каждый год теряет Великобритания. Чикаго теряет 83 биллиона литров каждый год, согласно технологическому центру   округа, и список можно продолжать бесконечно.

Стоимость ремонтных работ

Часть проблемы политическая. Правительство и Муниципалитеты не решаются принять подходящие долгосрочные решения, опасаясь реакции на рост стоимости для налогоплательщиков. Другая часть проблемы - беспокойство о расхождении швов. Основная часть стоимости ремонта - это не цена замены трубопровода, а стоимость рытья ям для замены труб, и сопутствующие убытки от нарушения движения транспортных средств и докучающие налогоплательщики. Заключительная часть проблемы это вера, что временного ремонта будет достаточно до перехода проблемы к следующему менеджеру или к следующему поколению налогоплательщиков.

То, что действительно необходимо - это решение верхушки правительства или муниципалитетов по устранению проблемы раз и навсегда. В одном из случаев, на который я сошлюсь ниже, муниципальные органы Токио распорядились устранить проблему, используя самый лучший из доступных материалов. Таким образом, трубопроводы будут оставаться отремонтированными на века и будут профинансированы сегодняшним поколением в обмен на более дешевую стоимость воды для последующих поколений.

Пресс-секретарь технологического центра округа заметил, что «инфраструктура и крупные капиталовложения, которые сделали наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, а в некоторых случаях прапрадедушки и прапрабабушки, исчерпывают свой срок эксплуатации, и время платить нам».

Роззи О'Нил, руководитель общегосударственной политики в области охраны вод, прокомментировала, что водные компании и агентства, отчитываются о стоимости починки протечек, а не о стоимости добычи воды. «Это значит, что дешевле высушить реку, чем починить протечку….». Это безвыходное положение вещей и требует срочного внимания.

Честно говоря, большое количество работы уже сделано, и сотни тысяч фунтов налогоплательщиков тратятся каждый год, в ошибочной надеже, что протекающий трубопровод был отремонтирован. В действительности же проблемы почти наверняка вернутся, и наверняка будет хуже.

Выбор материалов

Но у нас есть решение. Долговременное и полностью целесообразное решение. Единственное, которое позволяет существенно сократить протечки трубопровода и сохранить этот результат на сотню лет или даже больше. Это решение было опробовано, протестировано и оно в действительности работает.

Решение определяет, что главная часть существующей проблемы лежит в выборе материала, который просто малоэффективен для достижения цели с долгосрочной перспективой. Решение предлагает трубы и фитинги из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь содержит инертные компоненты, обладает высокой удельной прочность, что позволяет легко перевозить её и использовать в трудных ситуациях; она коррозионностойка и гигиенична.

Не существует причин сомневаться, что, однажды установленная, нержавеющая сталь будет непрерывно служить более чем 100 лет (за исключением форс-мажорных ситуаций). Наконец-то мэры городов, которых бомбардируют жалобы горожан по поводу перекрытых для ремонта дорог, смогут вздохнуть спокойно – сделав работу один раз и будучи уверенными, что результат продержится 100 лет. Это решение было предложено городским предприятием водоснабжения Токио в начале 70-х, когда Токио столкнулся с серьезным дефицитом воды. После исследования многочисленных конкурирующих материалов (в подземном тестировании на протяжении 10 лет), предприятие водоснабжения порекомендовало к использованию 316-ю марку нержавеющей стали, и город согласился. В 32-летнем проекте, с 1980 по 2012, 100% сети распределительной линии трубопровода (перемещающей воду от главного снабжения до двери потребителя) было заменено на нержавеющую сталь, включая нержавеющие места соединения, отводы, клапаны и другую запорно-соединительную арматуру.

flexible_pipe.jpg

Эта работа проходила одновременно с двумя параллельными проектами:

1)      разделение города на управляемые сети и обеспечение проверки каждой сети на предмет протекания на регулярной и систематической основе;

2)      предоставление команды быстрого реагирования для устранения протечек, где бы они не были обнаружены.

Ни одна из этих трех частей на протяжении всего проекта не могла работать без двух других. Внедрение нержавеющей стали не означает, что она никогда не протечет, она лишь сократит частоту протечек до контролируемого уровня и сделает более легким их ремонт.

Этот проект уменьшил годовое протекание воды в Токио с 17% до 2%. После Великого восточно-японского землетрясения в 2011 году (известного по образовавшемуся в результате Цунами и разрушению атомной электростанции) – сила труб из нержавеющей стали прошла проверку на прочность. Проверка городской водной системы после землетрясения показала, что повреждены менее 5 % труб из нержавеющей стали.

Этот проект с того времени был повторен в Сеуле и Тайбэе, с таким же ощутимым успехом.

Распространение в мире

Международный Форум нержавеющей стали провел 2 года, изучая эти 3 проекта совместно со своими коллегами из Института Никеля, Международной молибденовой ассоциацией и Международной ассоциаций развития хрома. Мы опубликовали брошюру, которую можно посмотреть здесь ( www.worldstainless.org/files/issf/non-image-files/pdf/issf_A_workable_solution.pdf) и подготовили презентацию и роуд-шоу, включая образцы видов труб из нержавеющей стали, которые были использованы, а также миниатюрные модели. Это роуд-шоу было показано в офисе мэра Лондона, водного комитета главных частей Италии, включая те, что подверженного высыханию, водных комитетов Австралии, Южной Африки, Индии, США. В этом году оно будет демонстрироваться на водной конференции в Кейптауне и Лондоне. Наша цель - распространить это сообщение так широко, насколько это возможно. Наш интерес в этом проекте – увеличить потребление нержавеющей стали и показать, каким образом этот материал может принести грандиозную, неисчисляемую пользу окружающей среде за счет элементарной остановки протекания воды в трубопроводе. Навсегда.

назад к списку