#
г.Минск, ул. Стебенева, д.16, к.304

Режим работы: Пн-Пт 8.30 - 17.00

Заказать консультацию

Нескончаемая нержавеющая сталь против пластиковых конвейерных лент в пищевой отрасли

Нескончаемая нержавеющая сталь против пластиковых конвейерных лент  в пищевой отрасли

23 Августа 2017

Коррозиестойкие качества нержавеющей стали, а также устойчивость к окислению, сделали ее неотъемлемой частью в приготовлении, доставке и хранении еды. Нержавеющая сталь является стандартом на кухне современных ресторанов и для остальных предметов бытового назначения в пищевой отрасли,  т.к. ее легко отчистить и высушить. Поверхность нержавеющей стали не поддается окислению при высоких температурах  и она так же хорошо выдерживает очень низкие температуры. Ее малая удельная масса и высокое качество прочности способствует развитию нескончаемого количества  отраслей применения. Нержавеющая сталь прокладывает путь для современных технологий и продолжает быть неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. 

Исторический обзор

Преимущества металла над другими материалами по безопасности, крепости и гигиене были широко освещены в прессе с тех пор,  как Филипп Монарц опубликовал первую подробную работу по коррозионной устойчивости нержавейки в 1911. В 1912 Эдуард Маурер и Бенно Штраус – 2 специалиста, работающих в Krupp Iron Works в Германии – запатентовали первую аустенитную нержавеющую сталь содержащую 21% хрома и 7% никеля. Все это привело к патенту Генри Бреарли  первой мартенситной нержавеющей стали в 1913. Вскоре последовали и другие патенты и комбинации. Было сказано, что «нержавеющая сталь с ее глянцевой поверхностью и чрезвычайной крепостью является изумительной вещью в технологии.  Это в корне изменило современную индустрию, включая пищевую, медицинскую и транспортную».

Антибактериальные свойства

Несколько широкомасштабных исследований были проведены  на тему способности таких бактерий,  как Салмонелла и Листерия, закрепляться на поверхности различных материалов, включая нержавеющую сталь , пластик и каучук. Неудивительно, что показали исследования: «в целом, полимерные материалы имеют сильную связь  с Листерией и Салмонеллой».

meat.jpg

Салмонелла и Листерия атакуют  в большинстве своем гидрофобные материалы, такие как каучук и пластик. Большое количество моноцитогенов Салмонеллы и Листерии атакуют полимерные материалы, а не нержавеющие материалы.  Миделет и Карпентер опубликовали похожие исследования о моноцитогеннах  Листерии, а также то, что они слабее связываются с нержавеющей сталью,  чем с изделиями из пластика.  Другое исследование показывает, что образование биопленки Листерии значительно выше на полимерных материалах,  чем на нержавеющей стали. В последние годы были зафиксированы случаи вспышек  болезней пищеварительного тракта, приводящих к защите и очистке производственного оборудования, которое включает конвейерные ленты.  В результате научных и правомерных технических требований установленных  Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, производители оборудования для пищевой промышленности должны сфокусировать свое внимание на возможности досконально очистить и обезвредить конвейерные ленты и другое, относящееся к пищевой промышленности оборудование,  для того, чтобы минимизировать время простоя. Эти требования полностью поддерживают использование конвейерных лент из нержавейки в противовес конвейерным лентам  из пластика и даже конвейерам с металлическими сетками.

Конвейерные ленты из нержавеющей стали обладают плотной поверхностью, которая может нагреваться до 121 С° для стерилизации – при значительно высоких температурах бактерии могут выжить – в то время как большинство конвейерных лент из пластика не выдерживают температуру свыше 100 С°. Твердость поверхности нержавеющей стали превосходит аналогичную из полимерных материалов. И как Миделет и Карпентер (в 2002) и Толванен (в 2007) объявили, что присоединение моноцитогенов к нержавеющей стали значительно слабее, чем у пластика.

Как видно из работ Толванена, «нержавеющая сталь демонстрирует слабое присоединение бактерий, и может считаться лучшим видом конвейерной ленты для сокращения вторичного загрязнения».  Аналогично, очистка более эффективна на твердых поверхностях, таких как нержавеющая сталь, чем на мягких поверхностях,  таких как пластик».

Твердая модель  конвейерной ленты против конвейера с металлической сеткой.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  недавно  реализовало несколько проверок  производителей пищевой промышленности.  В предупреждающем письме  производителям пищевой промышленности четко сформулировано , что «вы должны принять эффективные меры для защиты металла или других посторонних материалов в пищевой промышленности».

belt.jpg

Предупреждающее письмо детально описывает, что «металлическая сетка конвейера … ломается или оставляет после себя куски в некоторых местах. Форма и размер потерянных кусочков металлической конвейерной сетки согласуется с жалобами покупателя…Судебные отчеты по фирмам в  4х из этих жалоб содержат сведения о фрагментах металла более 7 мм в длину».  Управление советует, с целью избежания  вышеперечисленных проблем, установить металлические детекторы и  провести дополнительное обучение сотрудников. Также они сообщают, что «Тип и направленность металлических предметов в пищевой промышленности влияет на возможность оборудования обнаружить это. Технологический фактор также может влиять на коэффициент фильтрации продукта и создавать препятствия которые могут быть плохо различимыми вкраплениями металла,  пока детектор не будет достаточно откалиброван . Визуальная проверка оборудования также может использоваться в процессе защиты в производстве.  Исследуйте ваше оборудование согласно прописанным правилам и срокам  (металлическую конвейерную сетку , гайки/ болты, оборудование с металлом и контакт с металлом) , с целью страховки частей и защиты. Письмо затрагивает важные аспекты надлежащей очистки и санитарной обработке  согласно 21 CFR110,80. Там говорится: « Конвейерные сетки от охлаждения до упаковки покрываются или пачкаются из-за  остатков пищи после окончания вашего очистительного процесса. Вредные микроорганизмы могут быть жизнеспособными на недостаточно очищенной поверхности, контактирующей с пищей,  и могут привести к загрязнению пищи, с которой они вступают в контакт.»

Заключение

Выше сказанное демонстрирует преимущества и эффективность конвейерной ленты из нержавеющей стали как с научной точки зрения, так и в практическом, промышленном и производительном отношении. Объединенный эффект превосходства и невосприимчивость к бактериям такого материала, как нержавеющая сталь высокого качества, предоставляет  конвейерной ленте очевидное преимущество и низкую стоимость, высокоэффективное соотношение, которое не требует дополнительного оборудования, обучения или досмотра. Эти преимущества в комбинации с соблюдением правовых норм ,  делают   конвейерную  ленту  из нержавеющей стали самым благоразумным материалом для использования в пищевой промышленности.  

назад к списку