Всё, что нужно знать о пищевой нержавеющей стали
Всё, что нужно знать о пищевой нержавеющей стали
Пищевая нержавеющая сталь, или сокращенно нержавейка, из названия очевидно, что это марка стали отвечает стандартам и требованиям, которые необходимы в пищевой промышленности. Нержавейка используется при производстве изделий в процессе эксплуатации и напрямую контактирует с пищевыми продуктами и жидкостями.
Химический состав металла не содержит элементы, которые повлияют на запах, вкус, цвет и другие качества продуктов. Материал не взаимодействует при контакте с кислотами, агрессивными веществами, устойчив к коррозии и воздействию перепаду температур, не выделяет вредных веществ при нагревании. Продукция из нержавеющей стали безопасна для человеческого организма.
Порой, условия хранения, транспортировки и переработки не способна выдержать обычная сталь, поэтому стали выделять отдельную категорию, относящуюся к пищевой. Факт того, что официального названия не существует в нормативных документах (ГОСТах), понятие “пищевая нержавейка” получило широкое распространение в быту и у специалистов.
Что такое пищевая нержавейка на самом деле?
С изделиями из нержавеющей стали мы встречаемся повседневно. Это кухонная посуда, столовые приборы, ёмкости, бытовая техника, а также бижутерия.
Сложно представить оборудование, хирургические инструменты, лабораторную мебель, расходные материалы без незаменимого материала в медицине - нержавейки.
К такой стали относятся все сплавы с отличительным содержанием хрома. Этот химический элемент создаёт окисную плёнку, которая надёжно обеспечивает антикоррозионную защиту поверхности металла.
Поэтому основные виды нержавеющей стали классифицируются по относительному содержанию хрома:
Хромистые:
- 12-14% для Cr; до 0,45% для С - устойчивость к химической коррозии в среде с повышенным содержанием водяного пара, азотной и уксусной кислоты.
- 16-18% для Cr; около 0,1% С - повышенная коррозионная стойкость, которая сохраняется при высоких температурах до 900С°. Устойчивость к парам серы, растворам органических кислот и моющим веществам.
- 18-20% - антикоррозионные свойства, которые сохраняются при температурах до 1150 С°.
Хромоникелевые:
- 18% для Cr, 8% Ni - устойчивость к азотной, концентрированной серной, фосфорной и другим кислотам.
- 1,5-2,5% Mo — добавление молибдена препятствует воздействию серной и уксусной кислот. 3% Cu — добавление меди улучшает устойчивость в слабоагрессивных средах при нагрузках растяжения.
- 2-3% Si — дополнительная защита кремния воздействию серной и соляной кислот.
Хромо-марганцевые:
Cr, Ni, Mn определяют стойкость стали к действию молочной, уксусной и других кислот (которые присутствуют во фруктовых соках). Ценятся в молочной промышленности.
Так чем же отличается пищевая нержавейка от технической?
Отличие на поверхности.
А точнее, в способе её обработки, в соотношении количества легирующих добавок. Изменение пропорций химических элементов наделяет металл отличительными свойствами и предопределяют сферу применения. Для пищевой важна идеально гладкая, отшлифованная до блеска поверхность, что соответствует строгим гигиеническим нормам (СанПиН). Такая поверхность сохраняет первоначальную гладкость в продолжении срока эксплуатирования.
Практичная и износостойкая поверхность выдерживает эксплуатацию в условиях сильного нагрева или частой дезинфекции. Для технической “непищевой” стали допустима матовая или шлифованная.
В чём же ещё разница?
Различия в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла, некоторые марки легче подвергать обработке: формование, штамповка, вытяжка, перфорация, изгиб.
Поэтому титан, никель и молибден значительно улучшают устойчивость к износу и защитные свойства стали. Коррозионная стойкость к щелочам и кислотам повышается благодаря никелю в сплаве. Важно для установок в циклах промывки химическими веществами с содержанием хлора, щёлочи, раствором каустической соды.
Заметим, что химический состав разных марок нержавеющей отличается по процентному содержанию легирующих элементов, но по химическому составу они практически одинаковы. Однако, при излишнем процентном соотношении легирующие примеси снижают прочность стали.
Какая маркировка нержавеющей стали - пищевая?
Наиболее популярные марки пищевой нержавейки: AISI 304 (российский аналог 12Х18Н10Т), AISI 304L (03Х18Р11), AISI 316 (03Х17Н14МЗ), AISI 316L (03Х17Н14М3 по ГОСТу), AISI 316Ti (аналог 10Х17Н13М2Т), AISI 321 (08Х18Н10Т по ГОСТу).
Самая распространённая нержавеющая сталь для современной пищевой промышленности – AISI 304.
В некоторых случаях можно использовать и более дешёвые аналоги AISI 430, AISI 420, AISI 410,AISI 409, если нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими (соляным) или агрессивными растворами. Поэтому при выборе необходимой марки стали, учитывайте условия применения.
Если предполагается постоянное нахождение в агрессивной среде, то необходим достаточно стойкий материал, с требуемыми легирующими добавками. Стоимость такого сплава будет выше, но эксплуатация изделий будет приемлемой в рамках поставленной цели. В обычных условиях подойдут марки дешевле.
Где купить пищевую нержавейку?
Компания “БалтикИнокс” обладает обширным опытом продажи пищевой нержавейки в Беларуси более 12 лет. Профессиональные консультации менеджеров, готовность помочь в решении вопросов оформления заказов делает лидером на рынке металлопроката из нержавеющей стали.
Наша работа - обеспечить компании качественным материалом и изделиями напрямую от производителя без дополнительных затрат и ожиданий.
В каталоге найдете нержавеющие трубы, листы, сортовой прокат, запорно-соединительную арматуру, комплектующие для ограждений, перил и козырьков, сопутствующие сварочные материалы, а также водяные и электрические полотенцесушители.